Статьи

Что такое тангл и как им стать?

       Тангл – это абстрактный узор, который мы рисуем на плитке (бумажном квадрате 9 на 9см).

      Тангл не имеет предварительного планирования в виде сетки или точки, выполненных заранее карандашом, а также никаких стертых линий. Это просто чистая магия Zentangle.

      Метод Zentangle® был разработан таким образом и для того, чтобы избавить от думания и размышления, планирования и принятия решений, которые зачастую мешают и препятствуют творческому процессу.

       Те узоры, в которых легко узнать реальные объекты: предметы быта, представителей флоры и фауны, а также фигуры или сцены, не являются танглами. На пример, цветочные узоры не являются танглами.

      Все танглы – абстрактные, метод Зентангл не изучает построение и создание сложных элементов, таких как цветы, звезды, сердца и пр.

        Имена танглам создатели дают интересные и звучные, но такие, которые имеют мало схожего с общим видом тангла. Рик Робертс, один из создателей Зентангла, пишет: «Мы обычно выбираем названия таким образом, чтобы не создавалась связь между внешним видом тангла и смыслом названия». Это один из самых важных постулатов в Зентангл. Отказываясь от узнаваемых образов, а значит и от связанных с ними ассоциаций, мыслей, воспоминаний и пр., мы полностью сосредотачиваемся на повторении каждого элемента абстрактного и структурированное узора, которое в итоге выливается в неожиданный результат, т.е. то, что получится на плитке в конце процесса рисования, предугадать невозможно, и таков Зентангл. Этот процесс (процесс повторения элементов узора) выключает мозг, отключает его от постоянного процесса рождения мыслей, в голове – пустота, мыслей нет, и при этом дарит желанное ощущение внутреннего спокойствия и гармонии, когда мы рисуем Зентангл.


    Существуют правила, по которым тангл может считаться и называться танглом (автор Мария Томас). Мария пишет: «Не каждый узор становится танглом, он должен быть волшебным, простым и легко рисоваться».


       Характеристики тангла:



  1. Тангл должен быть абстрактным, не иметь объекта повторения в реальности.
  2. Тангл не имеет направления и ориентации, у него нет верха или низа или «правильной стороны».
  3. Тангл это комплексный узор, который органично вырастает, а не одиночный мотив. Зентангл – это повторение линий, а не рисунка.
  4. Тангл состоит преимущественно из 2-3-х простых штрихов (линий). Обычно количество необходимых элементарных штрихов – 3 или меньше. Очень часто вам необходимо 1 или 2. Под «элементарным штрихом» мы подразумеваем точку, прямую и изогнутую линии, круг. Изогнутые линии бывают как скобка или как S в англ.языке.
  5. Тангл рисуется достаточно просто без помощи заранее подготовленных карандашных контуров, сетки и ластика. Он должен быть создан без какой-либо предварительной разлиновки рисунка карандашом. Сетки и точки, выполненные линером, являются частью тангла.
  6. Для создания тангла не используются линейки, шаблоны и любые другие механические вспомогательные средства.
  7. Тангл может быть нарисован максимум за 6 шагов, то есть не более 6 повторяющихся штрихов.
  8. Тангл должен быть элегантным и уникальным.



Интересные статьи по теме:
Необходимые инструменты для Зентангл

Как записаться на обучение?

Как проходит обучение Зентангл в Школе хорошего настроения




Нет комментариев

Добавить комментарий